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Aglione della Val di Chiana (aglio elefante)

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AGLIONE DELLA VAL DI CHIANA DA SEME O DA CONSUMO  “L’ORIGINALE” IN ESCLUSIVA SUL NOSTRO E-SHOP

PRODOTTO STAGIONALE  ACQUISTABILE ONLINE SUL NOSTRO SITO MA CON CONSEGNA NEI MESI DI OTTOBRE / NOVEMBRE

ATTENZIONE QUANTITATIVO LIMITATO!!! PREVENDITE 2024 APERTE FINO A ESAURIMENTO SCORTE

L’ORDINE PER QUESTO PRODOTTO E DA EFFETTUARSI SINGOLARMENTE, SENZA AGGIUNGERE ALTRE TIPOLOGIE DI PRODOTTI AL CARRELLO

COD: N/A Categoria:

Descrizione

Aglione Originale  da seme o da Consumo in spicchi  selezionati a mano  di Prima Scelta

N.B (Ogni Spicchio Produrrà una testa con un peso che potrà variare da 200 agli 800 gr di peso)

L’aglione era conosciuto fino dall’antichità, gli Etruschi e i Romani lo utilizzavano soprattutto in medicina, per le sue proprietà terapeutiche. Veniva utilizzato come rimedio di vari disturbi.
L’aglione della Valdichiana è una coltura di nicchia, che si trova in una zona tra Arezzo Siena e Perugia, che meriterebbe sicuramente un maggiore sviluppo, soprattutto per le sue proprietà organolettiche.

L’aspetto è molto simile all’aglio tradizionale, ma le sue dimensioni sono davvero notevoli, in effetti non è solo un aglio più grande ma è una specie diversa dall’aglio normale Il suo sapore è diverso rispetto all’aglio, ha qualità nutritive superiori, e soprattutto è molto digeribile. La coltivazione è semplice come l’aglio, si pianta tra ottobre e novembre.

La coltivazione dell’aglione

Si comincia nel lavorare il terreno dove andranno gli spicchi. Qualche giorno prima della semina si lavora il terreno per bene, vanga, zappa e olio di gomito, il terreno deve esser morbido e deve drenare bene. È un ortaggio sotterraneo quindi nel terreno non ci devono essere ristagni d’acqua e deve permettere di far crescere il bulbo indisturbato. Unire al terreno del compost maturo che mantiene il terreno soffice e drenante aggiungendo sostanze organiche.

Meglio il compost che il letame, che contiene maggiori quantità di azoto che come sappiamo, aiuta la crescita della parte aerea della pianta, invece a noi interessa l’accrescimento della parte nascosta nel terreno. Come detto, l’aglione si pianta come l’aglio classico, gli spicchi vengono piantati nel terreno, il periodo è fra ottobre e novembre, se vogliamo rispettare le fasi lunari la luna calante è il momento migliore. Lo spicchio va infilato nel terreno con la punta verso l’alto; la sommità dello spicchio deve essere a livello del terreno, la distanza di circa 30 cm tra uno spicchio e l’altro, le file devono essere ad una distanza di circa 60 cm.

Come controllare le erbe infestanti?

Le erbe infestanti vanno controllate cominciando con una buona pacciamatura, il suolo non deve seccare, ma nello stesso tempo non deve essere troppo umido. L’aglione è forte e facile da coltivare, le attenzioni riservate a questa pianta sono le stesse dell’aglio classico.

La raccolta è tra giugno e agosto, quando vediamo che la pianta comincia a seccare significa che è il momento, il bulbo nel terreno ha raggiunto le dimensioni volute. Non si irriga per almeno una settimana prima di cogliere l’aglione in modo che mancando l’acqua cominci a seccare, per prepararlo alla conservazione.

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